アクセス解析
BONAPPETIT [自炊]南インド料理


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

KONDAIK KADALAI KARI ※ヒヨコ豆のカレー

KONDAIK KADALAI KARI ※ヒヨコ豆のカレー

【“KONDAIK KADALAI KARI ※ヒヨコ豆のカレー”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

Spaghetti Upma※スパゲッティウプマ(パスタの香味炒め)

休みの日の朝、スパゲッティウプマ(Spaghetti Upma)
スパゲッティのインド風香味炒めだ。
【“Spaghetti Upma※スパゲッティウプマ(パスタの香味炒め)”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

ほうれん草のカレー"Sag"

ほうれん草のカレー"Sag"
【“ほうれん草のカレー"Sag"”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

Boondi Raita(ブーンディ ライタ)

Boondi Raita (ブーンディ ライタ)
オヤツつながりで今回はインドのBoondiってお菓子です。

Boondiはベサン粉とスパイスで作る揚げ玉ってとこでしょうか?
多少の塩やスパイスも入っているようです。

単純にベサン粉を水で溶いて、揚げ玉を作る要領で揚げるだけです。

Raita(ライタ)はヨーグルトとスパイスと具(野菜等)が入った物。
デザートでも良いのだろうし、カレーと混ぜたり、オカズでご飯にかけても美味い。




【“Boondi Raita(ブーンディ ライタ)”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

Dosai & Sambar

Dosai & Sambar
    Dosai Ingredients
  • 油 大匙2
  • ギー 大匙1
  • ドーサミックス 1箱
  • 水 340ml

    Sambar Ingredients
  • トゥールダル1/2カップ
  • タマリンドジュース4カップ
  • 玉葱1/2個 微塵切り
  • ターメリック 小匙1/2
  • サンバルパウダー 大匙1
  • クミンシード 小匙1/4
  • マスタードシード 小匙1/4
  • カレーリーフ 少量
  • ウラドダル 小匙1/2
  • チャナダル 小匙1/2
  • ヒング 少々
  • 塩 適量
  • 油 大匙2
【“Dosai & Sambar”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

Bread Upma ※ブレッドウプマ(パンの香味炒め)

Bread Upma ※ブレッドウプマ

【“Bread Upma ※ブレッドウプマ(パンの香味炒め)”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

Brinjal Curry (Eggplant Curry) ※ナスのカレー

Brinjal Curry (Eggplant Curry) ※ナスのカレー
  • サラダ油 大1
  • ウラドダル 小1/2
  • チャナダル 小1/2
  • マスタードシード 小1
  • クミンシード 小1
  • フェンネルシード 小1
  • 玉葱 中1個 微塵切り
  • ヒング 少々
  • カレーリーフ 少量
  • 青唐辛子 2本 スリットを入れておく
  • にんにく1片 すりおろし
  • 生姜親指大 すりおろし
  • ターメリック 小1/2
  • チリパウダー 小1
  • ホールトマト 1/2カップ
  • 塩 少々
  • ココナッツミルク 100cc
  • ナス 4本 ダイス切り
  • コリアンダーリーフ 1本 微塵切り
【“Brinjal Curry (Eggplant Curry) ※ナスのカレー”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール料理&料理教室 - ジャンル:グルメ

バミセリウプマ(Vermicelli Upma)

バミセリウプマ(Vermicelli Upma)
【“バミセリウプマ(Vermicelli Upma) ”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

バミセリウプマ(Vermicelli Upma)

バミセリウプマ(Vermicelli Upma)

所謂インド風パスタで、バミセリがなくてもカッペリーニでも代用可。
【“バミセリウプマ(Vermicelli Upma)”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

ラッサム、サンバル、アヴィヤル

ラッサム、サンバル、アヴィヤル

久々にコリアンダーリーフを買ってきたので、
お決まりの簡単カレーを。
  • ラッサム(Rasam)
    豆無しで純粋にトマトだけのタイプ。今までで一番の出来。
  • サンバル(Sambar)
    トゥールダルで作ったオニオンサンバル。
    ラッサム同様サンバルもパウダーを冷凍してあるので楽。
    これまた一番の出来。
  • アヴィヤル(Avial)
    ジャガイモと人参。ココナッツオイルでテンパリング。香りが良い。
【“ラッサム、サンバル、アヴィヤル”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。