アクセス解析
BONAPPETIT カボチャのカレー


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カボチャのカレー

食材はカボチャ(1/4個で100円)のみ。
(他あるものは米、玉葱、大蒜、生姜、豆、ヨーグルト、そしてスパイスの数々)


こんな時は何を作る?
そう カレー を作る。


ご飯レシピ
  1. バスマティライス一合と千葉県産コシヒカリ一合の半々を洗って、
  2. ギー小1、塩小1/2、マスタードシード小1、ターメリック小1/4を入れる。
  3. 分量の水と上記を土鍋に入れ、強火10分、弱火6分で炊いた。

適当カボチャカレーレシピ
  1. カシューナッツ大2を乾煎りする
  2. ヨーグルトと1をミキサーにかける
  3. カボチャ1/4を塗らしてラップしたものをチンしてやらかくする
  4. マスタードシード小1、クミンシード小1、カルダモン大1、クローブ小1、
    シナモン2cm、粒胡椒5粒、ベイリーフ1枚をフライパンに入れ油大2で熱する
  5. 4がパチパチなり始めたら玉葱1微塵切りを炒める
  6. ホールトマト1/2缶を入れる
  7. ターメリック小1/4、粉唐辛子小1、塩小1を入れる
  8. 2と3を入れる
  9. 適当な分量のお湯を加えて突沸に注意しながら煮る
  10. カボチャを突き崩す
  11. 好みで生クリームを入れる
※特にIHの場合は突沸による事故がおきやすいので注意すること

こんな超質素な食事にこのお皿が大活躍。
パパド(インドのお煎餅)を添えればなんとか形になった。

トマト多めでタマリンドの酸味をきかせても美味しいかもしれない。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/75-48017917
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。