アクセス解析
BONAPPETIT サンバルと人参ポリヤル


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サンバルと人参ポリヤル

新兵器スパイスボックス
シンガポール旅行2日目に買ったものだ。

今までは大きなビンを台所に沢山置いて大変だったのだが、
スパイスボックスがあると本当に楽だ。

SIGMA 50mm F2.8 DG MACRO
50mm f2.8 1/4s パターン 絞り優先 0ステップ

真ん中、右から時計回りで
カルダモン、クローブ、マスタードシード、クミン、チリ、フェネグリーク、ターメリック
SIGMA 50mm F2.8 DG MACRO
50mm f2.8 1/20s パターン 絞り優先 -0.3ステップ
露出戻し忘れた。PhotoShopでレベル補正

簡単適当サンバル、人参ポリヤル
簡単適当サンバル
  1. トゥールダル一掴みとターメリック小1/4、水を圧力鍋で15分煮る
  2. カレーリーフ大2、サンバルパウダー小1を鍋に入れる
  3. 赤玉葱1、大蒜1を微塵切りにして鍋に入れる
  4. 塩小1を鍋に入れる
今日はタマリンドもテンパリングもコリアンダーリーフも無し。
優しい味にした。
これってサンバルとは言わないかな。
きちんとした定義がわからない。

人参ポリヤル
  1. ギー大1、クミンシード小1/4、マスタードシード小1/4をフライパンに入れ弱火で炒める
  2. 人参の微塵切り、粉唐辛子小1/4、塩小1/4、ターメリック小1/8を入れる
ギーを沢山使った方が甘く柔らかく美味しいと思う。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/70-38c0131d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。