アクセス解析
BONAPPETIT 夕食は いろいろ。ひよこ豆のサラダ、ピーマンとジャコのスパイス炒め等


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夕食は いろいろ。ひよこ豆のサラダ、ピーマンとジャコのスパイス炒め等

夕飯は今日の戦利品。

画像は無いが、今日は古代米赤を購入したので、
以前買ってあった、古代米黒・ひえ・あわのMIXに追加。

綺麗なピンクになった。
古代米赤はお勧め。

全体的にインド野菜料理中心にして、
ナシレマ風に小魚の干物を焼いて添えた。

嫁がよくピーマンとジャコの醤油炒めを作ってくれる。
今日はそれを真似てスパイス炒めにしてみました。

材料は
チャナダル・ウラドダル・マスタードシード・クミンシード
ホールチリ・チリパウダー・ピーマン・ちりめんジャコ

ジャコはそのままでも美味い、
醤油で炒めて和、チリで炒めてアジア、スパイスで炒めてインド、
どれも美味い。

ひよこ豆のサラダ(Chili Chickpea Salad)

ここを参考にしました。
Pumpkin-Rさんはインドムンバイに在住。
本格的な本場インド料理を沢山紹介してくれています。

日本語と英語両方で掲載してくれているので、
いつもインド料理英語レシピで四苦八苦の私には助かります。

ヨーグルトと相性の良い胡瓜も追加し、
塩とレモン汁(本場はライム)をしっかりきかせ、
マスタードシードとクミンシードをテンパリングしました。
ヨーグルトの爽やかさが他の料理の辛さや油っぽさを緩和してくれる。
爽やかで、ひよこ豆ゆえボリュームもある。
簡単だし、繰り返し作り続けそうな一品です。 Pumpkin-Rさん感謝。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/59-79460926
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。