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東南アジア料理用調味料

昼食後、都心までツーリングがてら食材買出し。 アメ横センタービルB1にはありとあらゆるアジア食材が手に入る。 バナナリーフや食材用バナナ、東南アジアの小玉葱ホムデン、等の野菜や ラクサの素、ナシゴレンの素、 そして、スパイスや調味料の数々。 シンガポール旅行の経験をいかすべく、 今回は二つの調味料を購入。

1.Black Soy Sauce(シーユダム)
しょっぱくない醤油
というよりやや甘い
東南アジア料理で多用される


他に、
  • Soy Bean Sauce(シーユーカオ):薄口醤油に似ている
  • Sweet Soy Sauce(シーユーワン):Brack Soy Sauceより糖分が多く、甘味付けに使う
等がある

2.シュリンプペースト(カピ、蝦醤)
洋食材店によく置いてある
これも東南アジア料理で多用される
サンバルソースに混ぜたり、炒め物に入れたりして使う

タイではカピ、インドネシアではトラシ、マレーシアではブラチャンとなる。
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