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BONAPPETIT 静岡名物 黒はんぺん


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静岡名物 黒はんぺん

静岡名物黒はんぺん






静岡県民はおでん好きらしい。
週に数日はおでん。
駄菓子屋でもおでん。


東京ではハンペンと言えば、真っ白で15cm角のものだが、
静岡ではハンペンと言えば黒の方が標準らしく、

中でもこの黒ハンペンをおでんにして、
出汁粉というフリカケのようなものをかけて食べるのが有名だ。


先日、静岡出身の同僚に黒ハンペンを頂いたので、
・焼いて生姜醤油
・フライ
の二種を作ってみた。


ビールにあいますね。


日本全国出身の同僚が欲しくなってきました。
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コメント

黒はんぺん!?初めて聞きました。
そのはんぺんは何の色で黒いのでしょう?イカスミ・・・じゃぁないですよね??
お味は白と同じですか?
それにしても週になんどかおでん・・・静岡の食文化って興味深いです♪

  • 2007/07/17(火) 08:17:04 |
  • URL |
  • may #4XRqLXUM
  • [ 編集 ]

こんにちは。
私も黒はんぺん、初めて聞きました。
フライにすると、はんぺんって更に美味しくなりそうですね。
とんかつソースや甘味噌だれなんかでいただきだいです~。
ビールもすすみそうですが、ご飯も食べすぎそう。。。

  • 2007/07/17(火) 08:34:04 |
  • URL |
  • reiko #-
  • [ 編集 ]

to may様

白いはんぺんがタラなどの白身魚のすり身なのに対し、
黒はんぺんの代表格はイワシのようです。
要するに、ほぼイワシのツミレを平たく伸ばしたもの。
他に鯖や鯵もあるようです。
静岡に限らず、日本全国各地の郷土料理、調べてると興味深いです。

  • 2007/07/17(火) 21:31:55 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

reiko様

はんぺんのフライ、かなり相性良いですよ。
近所の居酒屋でもはんぺんチーズフライを食べたりします。
こちらは白はんぺんですが。
薄く平たいので、下町のレバカツのようでもあります。

  • 2007/07/17(火) 21:33:32 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

黒はんぺん、食べたことないです!
もっとも関西では白いのもあまり見かけないんですけどね 汗
でもどう見ても、ビールに合いますよね 笑
アツアツのところを冷た~いビールと一緒にいただきたいです!

  • 2007/07/18(水) 12:49:09 |
  • URL |
  • js-cesaario #ZQHR2uUw
  • [ 編集 ]

私は静岡のお隣、愛知の生まれですが黒はんぺんってみたことないです。
フライおいしそぉおおお!
自分では揚げ物をしないのでますますおいしそうです!

  • 2007/07/18(水) 17:09:17 |
  • URL |
  • まんじゅ #-
  • [ 編集 ]

to js-cesaario様

そうなんですよね。
白いはんぺんて関東がメインなんですよね。
関西の具と言えば何でしょう?紅生姜天でしょうかね?

  • 2007/07/18(水) 21:25:04 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

to まんじゅ様

へぇ~、愛知(しかも東寄りじゃなかったでしたっけ?)でも
黒はんぺんが無いんですね。

我が家も滅多なことでは揚げ物はしませんねぇ。
とくに私もカバさんロードまっしぐらですから。

  • 2007/07/18(水) 21:27:02 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

関西のおでんは練り物は
平天、ゴボウ天、ちくわ・・・くらいですね
くじらのコロが入るのは関西特有なのかなあ?
姫路限定で、おでんに生姜醤油をつけて食べるみたいです

  • 2007/07/23(月) 11:20:48 |
  • URL |
  • js-cesario #-
  • [ 編集 ]

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