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BONAPPETIT スリランカ風 豆鯵の唐揚


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スリランカ風 豆鯵の唐揚

スリランカ風 豆鯵の唐揚



豆鯵を唐揚にしようと思って買ってきた。
200円しない。
今日のメインはこれだ!

が、芸がないので、ネットでちょこっと見てみた。
プン吉さんのサイトにたどり着いた。
おおぉっ! 「スリランカ風」と気になる文字。

さっそくパクって参考に作ってみた。
揚げ物するのが面倒ではあるが、とっても簡単♪

    スリランカ鯵の唐揚Method
  1. 鯵 7cmぐらいの15尾ぐらい 内臓を取る
  2. クミン 適量 まぶす
  3. コリアンダー 適量 まぶす
  4. チリパウダー 適量 まぶす ※少なめ
  5. 片栗粉 適量 まぶす
  6. 揚げる
  7. コリアンダーリーフ 適量をかけ出来上がり

内臓はちょい腹を切って、指で掻き出した。

ついでに大量に余っていて、根がどんどこ生えてきたホムデン君も揚げた。


そして量が多いので、スパイス無しのも揚げて、熱いうちに
玉葱スライス・酢・砂糖・醤油・酒・唐辛子に漬けて、
南蛮にしといた。
こいつがさっぱりして美味いんだな。
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コメント

あ!今夜はウチは南蛮漬けにしようと思っていたところです!
スリランカ風~惹かれますね~~~♪
しかしホントにGluttonさんが作ると豆鯵もおしゃれに
なっちゃって、ホムデン君も美味しそうだし。
奥様はお幸せですゎゎゎ!

  • 2007/05/18(金) 07:40:10 |
  • URL |
  • ひ~ #5JMQ4X56
  • [ 編集 ]

スリランカ風!
どんな感じなんでしょう~食べたことない食材も入ってるし、、
でも南蛮おいしいですね!
↓のジャージャー麺もおいしそう!
前作ったらなんか油っぽくなってしまったんですよ;;;;
ところで、本八幡在住ですか!?
今ブログのアドレス見て気付きました!
私は関西ですが、祖父母が本八幡住んでるのでよく遊びに行きましたよ~

  • 2007/05/18(金) 09:39:28 |
  • URL |
  • パンプキン #-
  • [ 編集 ]

あぁ~~

正に一昨日豆アジで南蛮漬けを作ったばかり!
今回は普通に作ってしまいましたが
こちらのから揚げも良いですねぇ^^
今度是非作ってみます♪
とってもカラッと揚がっているようですが
何かコツってあるのですか??

  • 2007/05/18(金) 18:05:01 |
  • URL |
  • caoricci #-
  • [ 編集 ]

to ひ~様

あ、丁度良いので、ぜひスリランカ風唐揚も少し、試してみてください。
塩少しかけて食べるとビールのおつまみに最高です!

実際にはそんなにお洒落ではないのですが、
見せ方だけは少し上手くなってきたかなと思います。

  • 2007/05/18(金) 20:21:48 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

to パンプキン様

スリランカ風、普通の唐揚とさほど変わらないかもしれません。
ほんのりスパイシーなんです。
旨いですよ。南蛮の旨さにはかなわないかもしれませんが。

ジャージャー麺、肉からも脂がたんまり出ますから、
油少なめが良いかもしれないですね。

私はモロ本八幡在住です。
リンクにある本八幡の食べ歩きブログもやってます。

  • 2007/05/18(金) 20:25:15 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

to caoricci様

ジャージャー麺と言い、南蛮漬けと言い、丁度皆さんとかぶりまくりです!
そんだけ食の趣味が皆さんと近いってことなんでしょうねぇ。
かぶって嬉しい限りです。

カラッと揚げるコツ?私も教えて欲しいです。
今回は180℃で泡がほとんど出ない程までかなーり長い時間かけて揚げました。

  • 2007/05/18(金) 20:27:55 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

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