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BONAPPETIT Rasam Soup


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Rasam Soup

Rasam ※インドのトマトスープ
久々のラッサムスープだ





GWに友人から土産でドラムスティック(インドの野菜)とフレッシュカレーリーフを頂いた。
ってことで、フレッシュさを味わいたくて、貰うなりすぐその場で、ラッサムを作った。

バジルでもパセリでもコリアンダーでも
乾燥はフレッシュに遠く及ばないのと同様、
フレッシュなカレーリーフはさすがに香りが違うなと思う。



    RasamIngredients
  • テンパリング
    • 油 少々
    • チャナダル 小1/2
    • ウラドダル 小1/2
    • ヒング 少々
    • クミンシード 小1/4
    • マスタードシード 小1/4
    • カレーリーフ 10枚
  • ラッサムパウダー 以下をすり潰す
    • 粉唐辛子 小1/2
    • クミンシード 小1
    • ブラックペッパー 小1/2
  • 水 4cup
  • タマリンド 親指大 1cupの水にもどす
  • ターメリック 小1/4
  • 大蒜 1片 微塵切り
  • トマト 1個 ざく切り
  • 塩 小1/2
  • コリアンダーリーフ 少々


    RasamMethod
  1. 鍋にテンパリング材料を入れ、弱火で加熱する
  2. 水、タマリンド、ターメリック、大蒜、トマトを加える
  3. ラッサムパウダーを加える
  4. 塩を入れ、味を調整する
  5. コリアンダーの葉を散らして出来上がり
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テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

コメント

すご~~~い!フレッシュのカリーパッタだっ!!
お友達は、何処に行かれたのでしょう???
海外だと植物検疫があるし、そんなにフレッシュな状態で!?
いーなー羨ましい~~~!
いっそのこと、栽培しようかとも思うのですが、苗の入手先が
あっても、なかなかモノがないらしくって・・・
私は、ほぼ毎日ラッサム食べてますが、おかげさまで消化がいいです。
インディカ米のせいかもしれませんが。
手荒れの方は大丈夫ですか?

  • 2007/05/03(木) 14:23:36 |
  • URL |
  • ひ~ #5JMQ4X56
  • [ 編集 ]

to ひ~様

シンガポールからです。
衛生的な国なので、結構持ち込めちゃうんですよね。

毎日ラッサムとは凄いですよね。
まさにインド人にとっての味噌汁って表現を体験されてますねぇ。
ラッサムはタマリンド入ってるから消化良いですよね。

手荒れ、ご心配ありがとうございます。
今は少し良くなっています。
おまけにラッサムなら大蒜切る時以外はあまり負担になりませんし。

  • 2007/05/03(木) 14:33:51 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

ひゃ~いいですね~フレッシュカレーリーフ!羨ましい!!
栽培に挑戦してみたいんですが、難しそうです。
酸味が利いて旨そうなラッサムですね。
やっぱり通販でスパイスを買って作りたくなって来ました。

  • 2007/05/03(木) 17:26:08 |
  • URL |
  • ばぶお #-
  • [ 編集 ]

to ばぶお様

私も今回フレッシュを食べてみて、あらためて
栽培にチャレンジしようかと悩んでいます。

でも我が家は寒いので難しそうかなと・・・

  • 2007/05/03(木) 21:27:06 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

立派な葉っぱですね♪

カレーリーフ。

・・・・・・・・実は、ウチにいます(^_^;)
まだちっちゃくって、摘むには忍びないのですけど。
暑い地方の植物は10度を目安に屋内に入れるとよいそうです。
それさえ守れば日本でも十分育ちますよ♪

  • 2007/05/05(土) 02:22:49 |
  • URL |
  • カイエ #-
  • [ 編集 ]

to カイエ様

おおぉ、カレーリーフ育ててるんですか?
うーむ、さすが!
本当に本当に・・・常に私の一歩先を歩まれてますよね。

やはり今年はチャレンジしてみようかな。

  • 2007/05/05(土) 11:43:10 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

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