アクセス解析
BONAPPETIT 醸豆腐麺


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

醸豆腐麺

醸豆腐麺
シンガポールの豆腐入り麺



余り物で作った簡単朝食用メニュー。
材料も少なく、おでんの残り物処理にも使えます。

シンガポールで食べた高記醸豆腐麺(KOO KEE YONG TOW FOO MEE)を家で簡単に再現です。

本場のだと、
鶏そぼろ、豆腐が入っていましたが、
今日は簡単にあるもので。

    醸豆腐麺Ingredients 1人分
  • チキンスープ 200ml
  • 厚揚げ 1/2枚 一口大に
  • ハンペン 1/2枚 一口大に
  • 中華麺 1玉
  • 小口葱 適量 小口切りにしてタッパに入れておく


    醸豆腐麺Method
  1. 夜のうちにチキンスープに厚揚げ、ハンペンを入れておく
  2. 起きたら麺を茹で、スープも温める
  3. 麺を湯切りして丼に入れ、スープと具を加える
  4. 葱を適当にかけて出来上がり
  5. ブラックソイソースとチリソースを好みで。
スポンサーサイト

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

コメント

段取り上手!

むむむ~
またもや主婦のような段取りでいらっしゃいます!
そっかー、おでん種もエスニックに変身してしまうワケですね。
段取りといい、残り物処理といい、主婦真っ青です( ̄▽ ̄;)!

あ~、でも美味しそう~~~
ソースも小皿に出してあって、テーブルセッティングも
朝から素晴らしいですわ~
ウチのおとうさんに爪のあかを頂きたいところです。

  • 2007/04/26(木) 11:52:43 |
  • URL |
  • ひ~ #5JMQ4X56
  • [ 編集 ]

to ひ~様

いえいえ、まだまだ主婦の方々にはいろいろ勉強させていただいております。
段取りと言えるほどの段取りでもありませんし・・・

調べてみると、アジア全域で豆腐&おでん種って食べられてるようです。
おそらく日本人以上に頻繁に食べてるのでは?

  • 2007/04/26(木) 12:07:09 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

厚揚げとハンペン!

おいしそう~~!!でも、これはシンガでも食べたことないです。
厚揚げとハンペンを麺スープに入れてしまうとは!
日本の食材ってワケではなかったんですね~v-15
朝、麺類食べるのはスルスル入っていきそう~v-373
ちなみに、私はシンガポールの麺料理ではドライミーが好きです。
チャーシューが乗ったやつ・・・よく食べたなぁv-16

  • 2007/04/26(木) 18:08:11 |
  • URL |
  • まみ #-
  • [ 編集 ]

to まみ様

細かいこと言う人はシンガポールのおでんは日本のと違う!と言うでしょうが、
基本は魚のすり身と豆腐を入れたものなのです。

で、どの種を入れるか指定したりするところも、
日本のおでんに似てると思うんですよね。

この高記醸豆腐麺もドライとそうでないの選べます。

  • 2007/04/26(木) 18:37:59 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

うわあ、おいしそう!
おでんの残りでもいいなんて目からうろこの一品ですねぇ。
前日からちゃんと準備して段取りもいいので朝からこんな美味しいモノが食べられるのですね、
すばらしいです。見習わなくては(^_^;)

  • 2007/04/28(土) 15:03:55 |
  • URL |
  • may #4XRqLXUM
  • [ 編集 ]

to may様

朝に美味いもの喰うにはやっぱり夜にやらざるをえないんですよね。
さすがに朝、切ったりする余裕はないですから。

  • 2007/04/29(日) 17:04:15 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/227-6345eb99
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。