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BONAPPETIT Khoubz※モロッコの平パン ホブス


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Khoubz※モロッコの平パン ホブス

Khoubz※モロッコの平パン ホブス
・・・のつもり



以前から中東やアフリカの食のブログで気になっていたパン。
アラビックパンのホブス。
最初はばぶおさんのばぶおパンから興味を持ち始めました。

ホブス、イマイチその正体がわからず、
綴りがわからんから、英字サイトも探せない・・・

「Moroccan Bread」やら「Arabic Bread」やらで検索したら出てきた。
でもKsra(又はKesra)やらPitaなども出てくる。
うーん、どれがホブスなんだ???


とりあえず、週末に適当に試作品を作ってみた。


その後mateshaさんとこで聞いてみた。
Ksraとホブスの違いは???と。

さすが、一発回答です。

綴りは「Khoubz」、Ksraはホブスのかけら1ピースなのだそう。
おおかた私の作ったものをKhoubzと言っても問題はなさそう
なので、掲載します。

ちなみにmateshaさんは酵母を作るところからやっていて、超本格的。
もちろん私は市販のイーストで。

「Khoubz」でググったレシピによると、コーンミールが入っているものが多いようだ。

    Khoubz  Ingredients
  • ぬるま湯 190ml
  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 100g ※チャパティ用のアタを使用
  • 砂糖 大2
  • イースト 小1
  • 塩 小1弱
  • オリーブオイル 少々


    Khoubz Method
  1. ホームベーカリーにぶちまけて、パン生地コース。一時発酵まで終わる。
  2. ガス抜きして、4つぐらいに分けて丸めて、布かけて20分
  3. 平たく伸ばしてオーブンで35度30分ぐらい二次発酵。
  4. オーブンを200度にして15分焼く。

我が家はホームベーカリーがあります。
私は肌が弱いので、手捏ねが難しいからなのです。

で、せっかく購入したにもかかわらず、ほとんど眠ってるんです。
嫁なんぞは触れたことすらない・・・

これを機にパン作りをはじめてみようと思います。

なんとなーく、それっぽい感じにはなった。
多分。
パン初心者にしては上等。だと思います・・・


おおぉ!オレにもパンができた・・・!とちょっと感動。


キャセロールキョフタとともに食べました。


各国レシピが紹介されるので欠かさず見てる「奥様は外国人」
先日のスペシャルではアルメニアでもホブスを作っていました。
これは見た目ほとんど巨大ナンでした。

ヨーグルトの有無はわからないが、
生地の伸ばし方もナンと同じでした。

ホブスと言っても、地域などにより沢山種類がありそうです。 今後もいろいろ調べてみます。
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

コメント

ををを~~~

今度はパン作りですか!?
ぬぬぬ~・・・

実は私は、天然酵母パンにハマった時期がありまして
色んな天然酵母で、結構作ってたんですが、
体調が悪くなってからは、パンも上手く焼けなくなって
それっきりです・・・
パン捏ね機も持ってるんですが。

私の認識としては、『フブス』は1枚ずつ高温で短時間(2分程)焼いて
風船のごとく膨らませ、焼き色をつけないもの、です。

『ピタ』も平焼きタイプで、砂糖を使わずに塩だけで
やはり色がつかないように焼き上げる、半発酵パンで、
『フブス』よりは厚く、ナイフで切り込みを入れて
野菜や肉など(カバブなどですね)詰めて頂くもの、ってカンジです。

パンは古代エジプトから(!)多彩で、世界に沢山ありますから
混乱しますよねぇ~

いずれにしても、私もこういうシンプルなパンが好きです。
フランスパンやベーグルなどですね。
バターたっぷりのリッチなパンは、胃もたれがします(爆)

天然酵母パンは、これからの季節が上手く発酵するので
また挑戦してみようかな。

  • 2007/04/20(金) 13:29:28 |
  • URL |
  • ひ~ #5JMQ4X56
  • [ 編集 ]

to ひ~様

>風船のごとく膨らませ、焼き色をつけないもの
その手のも調べました。
が、チャパティの経験上、上手く膨らますのが難しいと思われましたので、
今回はこのタイプのホブスにしました。
次、ナンタイプのホブスレシピを探して作ってみようと思っています。

とにかく国によっても地域によってもいろいろ違うようなので、
正確なところがわからなくて、実はあいまいな物なのかな?とか思っています。
ピタ=ホブスと書いてあるところも多かったです。

  • 2007/04/20(金) 13:44:50 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

パンだ~!!

Gluttonさん作のパン!さすが!美味しそう!
パン作りは焼けてきて、いいにおいが ただよってくる時間が至福の時ですね♪
最近は 作ったパンを写真に収めようと 撮っている時間が長くて
焼きたて熱々が 冷めてしまったり。。。
写真て 直感で 撮るものなんですか?
私はいろんな角度で、考えながら撮っているものですから・・・

  • 2007/04/20(金) 14:43:45 |
  • URL |
  • よー #-
  • [ 編集 ]

"khobz"でuを除いてgoogleでイメージ検索した方が写真は見つかるかもしれません。
UAE、レバノン、ヨルダン、カラール、バーレーン、シリアなどは薄めのパンが主流のような気がします。
もちろん厚いパンもあります!
イランはまたちょっと違いました。カタールのモロッコ料理屋のパンは厚かったです。
とは言えもの凄く種類があると思います!!
都内のレバノン料理屋だと薄いもの、イスラエル料理屋は厚めのピタが出たように思います。

それにしても上手に焼けてますね!流石です!!

  • 2007/04/20(金) 17:15:25 |
  • URL |
  • ばぶお #-
  • [ 編集 ]

to よー様

私も写真もデザインもアマなんですが、
1.できる限り昼光&逆光にする
2.直接光だと影がきつすぎるので、間接的に光があたるように
3.ホワイトバランスには気を付ける。特に夜間の照明では。
4.小物使いのセンスの無さを隠すためにできる限り寄る
5.4同様に、背景をぼかす
6.レタッチソフトで色合いや明るさは調整する
7.レタッチソフトで文字入れるなどして雰囲気でごまかす
8.メインのものをセンターから少しずらす
9.低いアングルから撮って立体感や奥行き感を出したりする
ぐらいですかね。

小物使いが上手い人、メイン以外のメニューにも力を入れている人なんかは
引きで撮っても美味しい写真になるでしょうけど、
我が家は他を見せられるほどではございませんから・・・

昔の写真見てると、引きで撮って、定食屋のメニューみたいだったり、
ホワイトバランスがあってなかったり、暗かったり、余分なものが入ってたり、
滅茶苦茶です。

  • 2007/04/20(金) 19:15:25 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

to ばぶお様

実は既に「khobz」「khobez」「khoubz」などいろいろ試しました。
が、いろいろなタイプが出てきて、かえって混乱しました・・・

やはり国によっても店によっても違うんですね。

ネットの情報みても、
結局はいろんなタイプが出てくるから、
自分が作ったコレは何なんだろう???といった始末でした。

それゆえに、ここ数日UPせずにいたんです。
でもこうやって載せたことで、かえっていろいろ情報いただけて良かったです。

一応イメージとしてはmateshaさんの
http://matesha.exblog.jp/3876132/
このエントリーのホブスの断面を見て似せて作ったんです。

今度、薄いのも作ってみようと思っています。
でも、綺麗に膨らまないだろうな・・・

  • 2007/04/20(金) 19:26:11 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

ありがとうございます!!

ご指導いただいき ありがとうございます!!
できる限り 逆光にするとは 考えもしませんでした・・・。
うちのだんなさまも 写真が好きなのですが たぶん知らないはずです。
さっそく実践してみますね♪ そして、たしかに 4・5は重要ですね~。
Gluttonさんの 写真は プロ並みですー!

  • 2007/04/20(金) 21:48:17 |
  • URL |
  • よー #-
  • [ 編集 ]

to よー様

全て他の方の受け売りですが・・・

逆光のメリットは
1.逆光にすることで、立体感が出ます。順光だとのっぺりします。
2.逆光にすることで、光が反射してテカリが出ます。こんなのをシズル感と言うそうです。

更に細かく言えば・・・
プロは逆光状態で、かつ、手前が暗くなり過ぎないように、
レフ板(白い紙でも白いTシャツでも)などで光を手前からも当てて、
で、コントラストを調整するみたいです。

プロの方は刷毛や霧吹きでテカリを演出したり、
味噌汁には大量の塩を入れて具を浮かしたり(海みたいに塩分による浮力で浮かす)
とてもじゃないが、食えないほどイロイロするそうです。

が、プロではないので、そこまではやりません。

  • 2007/04/20(金) 21:59:10 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

こんにちは。
またお邪魔してます。
コレ、とっても美味しそうです。
ふかふかのパンよりこういう噛みしめるほどに味が出そう、っというのが好み♪
このタイプのパン、レストランで出されたことがありますが、名前は知りませんでした。
パン作りは難しそうで避けてるんですが、こういうのを見ると、私も挑戦してみようかな、という気になります♪
 

  • 2007/04/21(土) 07:00:56 |
  • URL |
  • reiko #O41bhH7A
  • [ 編集 ]

to reiko様

中東やアフリカだとホブスとかフブスとかですけど、
他の地域へ行けばまた名前は変わるかもしれません。

パン作り、私も敬遠していたのですが、
ほぼ初めてに近いながら、ネットの情報検索だけでこのレベルまではできました。
これを足がかりに作ってみようと思っています。

  • 2007/04/21(土) 13:33:59 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

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