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BONAPPETIT フォー※ベトナムの平打ち米粉


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フォー※ベトナムの平打ち米粉

フォー ※Phở
ベトナムの平打ち米粉


休みの日の朝のメニュー

どうってことないありきたりの料理だが、
簡単なので朝メニューにぴったり。

鶏肉も無しのさっぱり手抜きメニュー。


    Phở Ingredients 1人分
  • チキンスープ2カップ程度
  • 米粉 100g程度
  • 玉葱 1/4 薄くスライス
  • ニラ 1房 ザク切り
  • コリアンダーリーフ 1房 ざく切り
  • ナンプラー 大2
  • レモン汁 大1
  • 砂糖 大1
  • スイートチリソース 大1
  • ※生唐辛子 1本 ざく切り オプショナル
ナンプラー→ニョクマム
レモン汁→ライム汁
スイートチリ→手作りのヌクチャム
にするとより本格的か?

生のモヤシなんかを加えても良いだろう。


    Phở Method
  1. スープを火にかけ、米粉を入れる。
  2. 沸騰したら丼に入れ、他の全てをかける。
  3. 混ぜて食べる。
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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

コメント

いいですね~。朝にほんといいですよね!!
でも最近食べてないです。
コリアンダーたっぷりで目が覚めます!!

  • 2007/04/18(水) 18:00:03 |
  • URL |
  • ばぶお #-
  • [ 編集 ]

to ばぶお様

朝食に納豆に味噌汁に卵かけご飯も良いですが、
コリアンダーとたっぷりのナンプラーでささっと麺を食べるのも良いですよね。

もう少し暖かくなれば、自家製コリアンダーリーフ達もすくすく育ってくれることと、
心待ちにしています。

  • 2007/04/18(水) 18:47:33 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

あ~、これまた、画像のシズル感が素晴らしい~~~!
美味しそう~(垂涎
器もカトラリーもステキだわ~

我が家では、私以外はパクチーダメなので、それを抜くと・・・
ただの酸っぱ甘辛の麺・・・おそらくドン引きされそうです。
ダメだこりゃー┐(´-`)┌
なんでここまで、食に関してコンサバなんでしょうか!?

パッタイは、食べてくれたんですけど、ビミョーな反応でしたし
ゲーンなんてもってのほかです(涙

  • 2007/04/18(水) 21:57:51 |
  • URL |
  • ひ~ #5JMQ4X56
  • [ 編集 ]

to ひ~様

>シズル感
まさにここにこだわってます!
ただの平凡な料理すらシズル感で美味く見せる!
これに尽きますのですぅっ!

皿はなんと、(内緒にしとけば良いのですが、ここだけの話・・・)
レンジでチンできるようの蓋付きの安物なんですわ・・・
色合い的にアジアンに見せかけております・・・

しっかし、家族がエスニック全否定は大変ですな・・・
我が家も妻の辛い物全否定で大変困っておりますが、
パクチーや魚醤は好きのようで非常に助かっております。
(インドはほぼ全滅なのですが・・・)

  • 2007/04/19(木) 00:54:52 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

いいですね~!

こうゆう朝ごはん!!フォー大好きなんで、まねして作ってみます。
ベトナムは行った事ないけど、THAI行ったときホーカーで食べたなぁ。。
薄味スープで二日酔い気味の朝の身体には優しくってめさウマだった。
って、ニラは丼に盛ってスープをかけるんですか?煮ないの?
モヤシも入れて野菜たっぷりで食べたいデス!!

ってか、発見!!「ビーフン」って「米粉(べいふん)」って書くんですね!
おおぉ~~!!目からウロコ。なるほどなるほど。面白い。

ちなみにウチの旦那はパクチー&ナンプラーがNGです。
けど思いっきり無視して作りますけどねっ!!(鬼嫁)
結局『美味い!』といって食べるに決まってる。

  • 2007/04/19(木) 11:52:35 |
  • URL |
  • まみ #-
  • [ 編集 ]

はじめまして。

こんにちは。
いろいろな方のブログをお邪魔していて、こちらにたどり着きました。
どれも興味深いお料理、とっても美味しそうで、しかもおしゃれな写真が素敵です!
Pho、大好物の一つです。
ベトナム料理レストランに月に2回ぐらい食べに行くのですが、自分で作ったことはありません。
この写真を見ていたら、また食べたくなってきました♪

私も料理ブログやってます。
良かったら遊びにいらしてくださいね。

  • 2007/04/19(木) 12:16:31 |
  • URL |
  • reiko #O41bhH7A
  • [ 編集 ]

to reiko様

いらっしゃいませ。
Phoはいたって簡単で、かつ美味しいので手抜き料理でお勧めですよ。

ベトナムやタイの料理は材料が入手しにくいものもありますが、
調理法は簡単なものばかりで、見る人には本格的料理に見えて良いです。

あとは、普通の料理でも、写真で美味そうに見せるだけですv-389

  • 2007/04/19(木) 12:33:13 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

to まみ様

ホーカー、いいですよね~。
あんなのが近所にあったら、なかなか自炊しなそうです。

ニラは煮ないでそのままのっけてます。
モヤシも煮ません。

NGがある場合、
調味料や野菜は全て小鉢に入れて、
各自で自由に食卓で調合して食べるのがお勧めですよ。
でも、無理やり食わしてればそのうち慣れて好きになるかもv-391

  • 2007/04/19(木) 12:40:21 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

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