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BONAPPETIT キャセロールキョフタ※Casserole Kefta(モロッコの肉団子鍋)


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キャセロールキョフタ※Casserole Kefta(モロッコの肉団子鍋)

休みの日の昼、またキャセロールキョフタ(Casserole Kefta)
モロッコの肉団子入り鍋レシピだ




私は「手湿疹」を抱えているため、一般の人より調理に難儀する。
魚をおろしたり、ジャガイモの皮をむくなんてことがなかなか難しいのだ。
もちろん肉に触れる際は綿手袋の上にビニール手袋をしての作業。


このような体質なので、基本的には簡単なレシピが多い。
フードプロセッサーの使用頻度も一般家庭より多いだろうし、
粉を捏ねる作業はホームベーカリーにお任せだ。
これもほとんど包丁いらずで出来る楽チンレシピだ。



先日ケフタのタジン風という豚肉の肉団子入り鍋を作った。
今日は「コリアンダーリーフがあるぞ!」ということで、鶏肉のキョフタで作ってみることにした。

この鶏肉のキョフタ、串に刺して焼いたものがよくインド料理屋で出される。

トルコ料理関連を読むとシシカバブでなく、シシトゥックになるとか書いてあるな。
現地語がわからないのでこういうところが苦労する。
カバブやケバブは羊を意味するのかな?


前回作った時には入ってなかったが、アレンジでヒヨコ豆を入れた。


そしてトルコやインドなどでよくやる手段だが、
ヨーグルトもかけて食べる。
ヨーグルトは塩とレモンで味付けしてある。

外国人から見ると、ソースとして使う方がより一般的で、
日本人のようにデザート入れて食べる方が奇妙だと思うらしい。
と、どこかで読んだ。


    ケフタIngredients 2人分
  • 油 大2
  • 鶏モモ 1枚
  • 大蒜 1片
  • 生姜 大蒜の半分程度
  • クミンパウダー 小1/2
  • パプリカパウダー 小1/2
  • 玉葱 1/4個
  • コリアンダーリーフ 1房
  • 卵 2個
  • 塩胡椒 適量
  • ヒヨコ豆 1つかみ
  • トマト缶 1缶


    ケフタMethod
  1. トマト缶を塩胡椒してヒヨコ豆と一緒に圧力鍋で15分程加圧しておきます。
  2. フードプロセッサーに以下の材料を入れてガーッとする
    鶏肉・玉葱・大蒜・生姜・クミン・パプリカ・コリアンダーリーフ・塩胡椒
  3. 1/8ぐらいの大きさにして平たくし、フライパンに油1をしいて焼く
  4. 2のキョフタをキャセロールに入れ、更に1を流しいれる。
  5. オーブンでしばらくコトコトと煮る。
  6. 食べる前に卵を落として3分程またコトコトして出来上がり。
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テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

コメント

おいしそう!

こんにちわ!めちゃ美味しそうな匂いがしてきます~♪
いわばモロッコ風煮込みハンバーグですね。
トマト缶にはニンニクやセロリでイタリアントマトソースにしても美味しそう。
卵が半熟っぽいところが食欲をそそります。じゅる~~。。
かなり余談ですが、Gluttonさん邸のフードプロセッサー、私も同じの使ってます。
いっぱい歯がありすぎて結局ノーマルのだけしか使いこなせてない私・・・
千切り機能は最低でした・・・自分でノロノロやるのが一番ですな!v-356

  • 2007/04/17(火) 16:00:01 |
  • URL |
  • まみ #-
  • [ 編集 ]

to まみ様

イタリアンでもいけるし、インドカレーでもタイカレーでもいけますね。
今度いろいろなバージョンで作って載せます。

フープロ、私は手の関係でかなり重宝しています。
特におろし機能は楽チン。
にんにく1片だけのために使う気はなかなか起きないけど・・・

千切りとスライスは確かに使えませんね・・・
私はキャベツの千切りはスライサーやピーラーでやっちゃいます。
これ、マーフィー岡田のスピードピーラーの真似で。

胡瓜スライスなんかもスライサー使ってますね。
フープロでやると、スピードは凄まじいですけどね。

コネるのはホームベーカリーなので使いませんね。

  • 2007/04/18(水) 05:08:14 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

>これ、マーフィー岡田のスピードピーラーの真似で。

↑「奥さん!見て!見て!!」って!!?
お返事見ながらニヤニヤしてしまいました・・・(←根暗)
そうそう、ナショナルフープロ、パンもこねれるんですよね。
でもホームベーカリーあるなら必要ないですね!!って、パンも作るとはっv-15!!すごい。。

  • 2007/04/18(水) 14:41:31 |
  • URL |
  • まみ #-
  • [ 編集 ]

to まみ様

>見て!
私は欲しくて欲しくて、あまりに繰り返し見ているので、
実演販売できるほどにセリフを覚えてしまいました・・・

>パン
ホームベーカリー、パスタ生地やピザ生地コースなんてのもあるので重宝してます。

パンは寝かし、捏ね、発酵と自動ですから、材料入れるだけです・・・
ガス抜いて、ベンチタイムおいて、成形して、あとは焼くだけです。
食パンなんぞは焼まで全自動ですよ。

今はアラビックパンとナンを試作中です。

  • 2007/04/18(水) 14:49:15 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

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