アクセス解析
BONAPPETIT 魯肉飯(ルーローハン)※豚バラ肉丼


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

魯肉飯(ルーローハン)※豚バラ肉丼

台湾料理。 滷肉飯、肉燥飯とも書くらしい。
今回は大きい豚バラごと作ったので、 あと数食分ある・・・
  • 豚バラ300g
  • 大蒜1片 微塵切り
  • 生姜親指大 微塵切り
  • 長ネギ青い部分
  • 干椎茸 2枚
  • 紹興酒 1/2カップ
  • チキンスープ 豚がひたひたになるぐらい
  • 醤油 適量
  • 酢 適量
  • 八角などスパイス数種 適量
  • 卵 ゆで卵に 1個
  • ほうれん草 2束


  1. 圧力鍋で大蒜・生姜・葱を炒める
  2. 肉を加えて炒める
  3. 紹興酒を加える
  4. 干椎茸・チキンスープ・醤油・スパイスを加える
  5. 加圧して30分して自然放置。
  6. 別鍋に醤油と煮汁を少し入れ、肉を切ってから加える。
  7. 煮詰まって香ばしい香りがしてきたら、酢を加える
  8. ご飯の上にタレごとのせる
  9. ゆで卵・ほうれん草もトッピング。

高菜を刻んで入れたいとこだが、
今日はなかったので、ほうれん草で代用。
スポンサーサイト

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/204-8937189b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。