アクセス解析
BONAPPETIT 鶏の治部煮


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏の治部煮

鶏の治部煮

石川料理で、本来は鴨で作るそうです。
それと大抵はすだれ麩が入るようです。
が、私はありあわせで作る性質です。

学生時代に金沢の知人から教わって覚えました。
あらためて見返してみると、安い鶏料理ばかり・・・

    Ingredients
  • 鶏肉 200g 一口大
  • ある野菜を適当に 一口大に切る
  • 片栗粉 適量
  • ワサビ 適量


    Method
  1. 鍋に野菜を出汁で煮て、一度冷まし味を馴染ます
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶす
  3. 鍋を再度火にかけ、鶏を入れる
  4. ワサビをトッピングして終わり。
スポンサーサイト

テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

コメント

治部煮っていうのはとろみがついた感じでしょうか!?
美味しそうですね!
フォントもナイス!!

  • 2007/03/07(水) 18:35:54 |
  • URL |
  • ばぶお #-
  • [ 編集 ]

シンプル

へぇ~、なるほど、こうやって作るんですね。意外にシンプルで驚きです。しばらく見ないうちに写真がますますおしゃれになって、きれいに加工されていて感心しました。

  • 2007/03/07(水) 21:01:53 |
  • URL |
  • Wakabun #-
  • [ 編集 ]

to ばぶお様

そうです。とろみついてます。
武士のご馳走料理かなんからしいです。
美味いっすよ。おまけに簡単。

  • 2007/03/07(水) 21:15:06 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

to Wakabun様

水気少な目の鶏鍋で片栗粉まぶしただけって感じなので非常にシンプルです。
写真はそんなに変わってないんですが、PhotoShopで加工してるんですよね。
でもバッチ作ってあるので、題名の文字入れだけしたら後は自動です。

  • 2007/03/07(水) 21:17:19 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/202-85363ac8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。