アクセス解析
BONAPPETIT Dosai & Sambar


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Dosai & Sambar

Dosai & Sambar
    Dosai Ingredients
  • 油 大匙2
  • ギー 大匙1
  • ドーサミックス 1箱
  • 水 340ml

    Sambar Ingredients
  • トゥールダル1/2カップ
  • タマリンドジュース4カップ
  • 玉葱1/2個 微塵切り
  • ターメリック 小匙1/2
  • サンバルパウダー 大匙1
  • クミンシード 小匙1/4
  • マスタードシード 小匙1/4
  • カレーリーフ 少量
  • ウラドダル 小匙1/2
  • チャナダル 小匙1/2
  • ヒング 少々
  • 塩 適量
  • 油 大匙2

これはこれで美味いが、少し焦がしてしまった。
どうしても上手く焼けない。
・薄く焼けない
・ボコボコになる



    Dosai Method
  1. 生地と水を混ぜる
  2. フライパンに油、少々のギーを熱する
  3. お玉で生地をクレープの要領で焼く


    Sambar Method
  1. 以下をタマリンドジュースで煮る
    玉葱・人参・大根・トゥールダル・ターメリック・サンバルパウダー
  2. 塩を加える
  3. 油をフライパンクにしき、以下を加え香りを出す
    マスタードシード・クミンシード・チャナダル・ウラドダル・カレーリーフ・ヒング
  4. 3を1に加える
  5. 味を馴染ませて出来上がり



    Sambar Powder
  1. 以下を炒ってからミルする
    コリアンダーシード 2カップ
    クミンシード 1/2カップ
    チリ 2カップ
    フェネギリークシード 大匙1/4
    胡椒 大匙2
  2. その都度作るのが理想だが、多めに作って、空き瓶に入れ冷凍。
    サンバルパウダーとしても売っている。
スポンサーサイト

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

コメント

おお~食べたいです!スパイス欠乏症です!!

  • 2007/03/03(土) 12:01:19 |
  • URL |
  • ばぶお #-
  • [ 編集 ]

to ばぶお様

非常に気持ちわかります。
私もスパイス中毒に近い状態になっています。

なお、私の場合、「材料欠乏症」の際にカレーを作る傾向にありますが・・・

  • 2007/03/05(月) 20:13:50 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/197-30014531
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。