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BONAPPETIT Gai Sai Takrai ※レモングラスチキン


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Gai Sai Takrai ※レモングラスチキン

Gai Sai Takrai ※レモングラスチキン




    Ingredients 2人分
  • 鶏肉 300g 一口大に
  • ライムジュース 大2 ※又はレモンジュース
  • ナンプラー 大2 ※又はニョクマム
  • 油 大1
  • ホムデン 4個 スライス
  • 玉葱 1/8個 微塵切り
  • ニンニク 1片 微塵切り
  • レモングラス 1/2本 根を潰してから薄くスライス
  • 赤唐辛子 1本 スライス
  • チキンスープ 大2 ※又は水
  • 砂糖 小1
  • チリパウダー 小1 ※オプショナル
  • バイマックルー 4枚 裂く
  • 香菜 1束 微塵切り ※オプショナル
Clay's Kitchenを参考に、少々アレンジして作った。
英字サイトで世界各国の料理を紹介している。
似たようなサイトは数多くあるし、レシピ一覧はわかりにくいが、
ここが一番レシピはわかりやすく、見やすかった。


    Method
  1. ライムジュースとナンプラーと鶏肉を混ぜて1時間おく
  2. フライパンに油をひき、以下を加え、香りが出るまで炒める
    ホムデン・玉葱・ニンニク・赤唐辛子・レモングラス
  3. マリネした鶏肉を加え色が変わるぐらいまで炒める
  4. 以下を加え、鶏肉に完全に火が通るまで炒める
    砂糖・バイマックルー・チリパウダー・水
  5. ご飯と一緒に皿に盛って、香菜をトッピングして出来上がり


今まで作ったタイ料理で一番簡単で、一番美味しかったかもしれない。
それほど抜群に美味い。

玉葱やホムデンがよくスープを吸い、
ナンプラーの風味とレモングラスの爽やかさが飯に抜群に合い、
美味い。

こんだけ作ってると、さすがにクロックが欲しくなってきました。
クロックはみぃのいさんのブログで紹介されています。

「クロック」ってヤフオクや楽天等で検索するの難しいんですよね。
時計がひっかかっちゃって・・・

インドだと「コタニ」って名前でスパイスを潰すすり鉢があります。
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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

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