アクセス解析
BONAPPETIT SOTO AYAM※インドネシア風チキンスープ


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SOTO AYAM※インドネシア風チキンスープ

SOTO AYAM(チキンハーブスープ) を作った
Ingredients
  • 油 大匙1
  • 卵 2個 茹で卵に
  • 鶏肉 200g 一口大に
  • 大蒜 1片 微塵切り
  • カシューナッツ 大匙2 ※本来はキャンドルナッツ
  • カー 親指大 微塵切り
  • 長葱 1/4本 微塵切り ※又はホムデン数個
  • レモングラス 1/2本 根元を潰して微塵切りに
  • 胡椒 大匙1
  • ターメリック小匙 1/4
  • バイマックルー 1枚 手で裂く
  • チキンスープ 500ml
  • レモン汁 大匙1
  • 春雨 適量 戻しておく
  • キャベツ・もやし 適量 切る ※オプショナル
  • フライドオニオン 適量 ※オプショナル

SOTOとは茹でない(要は鶏以外は茹でない)ってことみたいだ
AYAMとは鶏

  1. ゆで卵を作る
  2. 鶏肉を塩少々とチキンスープでじっくり煮る(圧力鍋など利用)
  3. カシューナッツを乾煎りし、潰す
  4. 油で以下を炒める
    カシューナッツ・カー・葱・胡椒・レモングラス・バイマックルー
  5. ターメリックを加える
  6. (もやしがある場合)一緒に炒める
  7. 5を鍋に加える
  8. 春雨を入れる
  9. 器に入れて、キャベツ・オニオン・卵を飾り、レモン汁をかける


google imageでsoto ayamを検索して見るとわかるが、
どれも黄色い。必ずターメリックを入れるようだ。


ご飯のオカズにしても良いし、春雨を多くいれても良いし、
中華麺や米粉でも良いと思う。


チキンスープとフレッシュハーブの香りが心地よい。
いくらでも食べられる濃厚さっぱりスープだ

スポンサーサイト

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

コメント

ターメリックが入るって面白いですね~
酸っぱいけど辛くはないようですね。
インドネシア料理は昔銀座にあったお店で食べてから4年ほど食べていないかもしれません。
PhotoShopの件ありがとうございました。今度挑戦してみます!

  • 2007/02/20(火) 23:40:37 |
  • URL |
  • ばぶお #-
  • [ 編集 ]

to ばぶお様

ほぼチキンスープの味がメインなんですが、
なんといってもレモングラス・カー・バイマックルーの香りが効いてます。
他のアジア料理よりこれら各々のフレッシュハーブの香りがよくわかる料理だなと思います。
銀座だったら1000円は取られるこのSOTOAYAM、家なら100円ぐらいでできるので、一度お試しあれ。

  • 2007/02/21(水) 12:31:13 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/190-f6121f22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。