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BONAPPETIT Malaysian Chichen Rendang ※チキンレンダンカレー


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Malaysian Chichen Rendang ※チキンレンダンカレー

Malaysian Chichen Rendang ※チキンレンダンカレー

    Ingredients
  • 油 大2
  • ホールスパイス
    • クミンシード 大1/2
    • マスタードシード 大1/2
    • クローブ 大1/2
    • カレーリーフ 大1
  • フレッシュスパイス
    • ニンニク 1片 スライス
    • カー(ガランガ) 親指大 スライス
    • ホムデン 6個 スライス
    • レモングラス 1本 根を潰してから薄くスライス
    • バイマックルー 2枚 裂く
  • 鶏肉 300g 一口大に
  • パウダースパイス
    • チリパウダー 大1/2
    • ターメリックパウダー 大1/2
  • ナンプラー 大2 ※又はニョクマム
  • ココナッツミルク 300cc
  • 赤唐辛子 1本 薄くスライス
  • 塩 小1

    Method
  • 鍋に油をしき、ホールスパイスを弱火で香りを出す
  • フレッシュスパイスを加え、香りが出るまで炒める
  • 鶏肉を加えて炒める
  • パウダースパイスを加える
  • ナンプラー、ココナッツミルク、赤唐辛子、塩を加える
  • しばらく弱火で煮詰めて、水気がなくなってきたら完成


マレーシアのチキンレンダンという料理。
インドネシア辺りでもチキンレンダンの名である。


レシピ見てもゲーンガリーガイとの違いがわからないが、
おそらくタイに行くとこの名前になるのだろう。


全てのスパイスをすり潰してペーストにしても良いし、
ホール&パウダースパイス類の内容を変えても良いし、
この両方を省いても良い。


要は適当で良いということだ。


ココナッツミルク煮なので、今回はスパイスを南インドっぽくした。
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テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

コメント

先日はわたしのブログにコメントいただきありがとうございました。
初めて拝見させていただきましたが、インドをはじめ各国のお料理にとてもお詳しいのですね!
写真もレシピも見やすくて詳しくて私も見習わねばと思います。
おいしそうなお料理がたくさん!これからじっくり熟読させていただきますね*

to shiho 様

いえいえ、付け焼刃です。
特に中東エリアははじめたばかりで、辞書ひきながらレシピあさってます。
これからもそちらで勉強させていただきます。

  • 2007/02/18(日) 12:34:23 |
  • URL |
  • Glutton #-
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