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BONAPPETIT 麻辣豆花 と 四川坦々麺


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麻辣豆花 と 四川坦々麺

麻辣豆花丼(酸辣豆花丼?)と汁無し四川坦々麺
麻辣豆花 = マーラードウファ と読むようだ。




手前:麻辣豆花丼
右奥:汁無し四川坦々麺

麻辣豆花

食彩浪漫2月号 四川料理特集にて、
本場の元祖麻婆豆腐が特集されていることは先日書いた。

本には元祖麻婆豆腐の更に元祖が「麻辣豆花」P13というものとある。

早速調べた。
うーむ、中華は英語サイトが少なく、検索できん・・・
中国語は皆目わからん・・・


いくつか見つけたのと、食彩浪漫のレシピを基に作ってみた。
本来は豆腐を作るところから始めるのだが、
今回はお試しなので、一丁45円の安い豆腐で。

食べてみたところ、自家製か、甘味の強い良い豆腐が向いている。
安い豆腐だと少々味気ない。


麻辣豆花一人分
  1. 丼にご飯を入れ、レンジで暖めた豆腐 半丁 をスプーンで適当にのせる
  2. 葱 1本 小口切り をのせる
  3. 鍋に豆板醤 大1/2 を入れる
  4. 色が赤くなってきたら火を弱めて、以下を加えて混ぜる
    • 豆鼓 5粒 微塵切り ※豆鼓醤やタオチオで代用可
    • 花椒粉 大1/2
    • 辣油 大1
    • 搾菜微塵切り 少々 ※省略可
    • 酸菜等の微塵切り 少々 ※省略可
    • 腐乳 少々 ※省略可
    • 砕いたカシューナッツ 少々 ※省略可
  5. 豆腐にかけてできあがり


四川坦々麺

簡単な四川坦々麺も作った。

日ごろ京成立石駅近くの製麺屋で坦々麺用に麺を作ってもらってるのだが、
今日は切らしていて、スーパーの4玉入りの安い麺。

肉味噌は先日の麻婆豆腐の際の作り置きがあったので、
今日は麺を茹でて、調味料をかけるだけで簡単。


四川坦々麺一人分
  1. 肉味噌を作る
    1. 鍋に豆板醤 大1/2 を入れる
    2. 肉 20g をよーく炒める
    3. 以下を加えて混ぜる
      • 豆板醤 大1/4
      • 甜面醤 大1/4
  2. 野菜を茹でる ※今日は葉にんにく1本分
  3. 麺 1玉 を茹でる
  4. 丼に以下を入れておく
    • 醤油 大1/2
    • 芝麻醤 大1/2
    • 酢 大1/2
    • 辣油 大1
    • 花椒粉 大1/2
    • 搾菜 少々 ※省略可
  5. 麺、野菜、肉味噌、砕いたカシューナッツをトッピングして出来上がり



食彩浪漫 収録レシピ
  • 麻婆豆腐 ※四川風数種と日本風
  • 干焼明蝦 ※エビチリの基となった料理
  • 坦々麺 ※汁無しタイプと汁有りタイプ両方
  • 酸辣湯
  • 水煮魚
  • 棒々鶏
  • 宮保鶏丁
  • 他 多数

かなりお勧めです。

食彩浪漫は以下で買えます。
もしくはお近くの書店で。

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

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