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BONAPPETIT ラッサムとサンバル 及び 各パウダー


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ラッサムとサンバル 及び 各パウダー

またカレーと言われてもまた作る。
度々作るにつれ、美味くなってる。
パウダー

頻繁に食べるから、パウダーは作り置きにしてしまいました。
キッチン中がローストしたスパイスの香りでいっぱいに。

ラッサムパウダーとサンバルパウダーを作る。
分量はカレーな薬膳より。

○左ラッサムパウダー作り置きで沢山 分量は4~6人分
ブラックペッパー小1、クミンシード小1をローストしてミルする

○右サンバルパウダー作り置きで沢山 分量は4~6人分
コリアンダーシード小1、クミンシード小1/2、メティシード小1/4、たかのつめ2本、生米小1/4をローストしてミルする

パウダーを作りたてで作った方が香りは良い。
パウダースパイスより全てホールスパイスから作った方が香りが良い。
当然市販のスパイスより自作の方が香りが良い。
あくまでBetterであってMustではない。
簡単&楽な方がその分作ろうって気にもなる。

ラッサムとサンバル作ったんだけど、
各画像がピントずれ。おかわりで2つを混ぜた写真だけが綺麗に。
なお、この日は8日にアンビカで仕入れた高級長粒種米のバスマティライス。
ラッサムとサンバルの混ぜ物

レシピはカレーな薬膳をアレンジ
○サンバル
01 トゥーランダル1/2・水3カップを圧力鍋で高圧15分茹でる
02 タマリンドゴルフボール1/2の水溶き1カップを鍋に入れる
03 トマトの荒微塵少々、ターメリック小1/4、粉唐辛子小1、塩小1、コリアンダーパウダー小1、カレーリーフ10枚を入れる
04 しばらく煮てからサンバルパウダー小2を入れる
05 ウラドダル小1/2、チャナダル小1/2、たかのつめ1本、ヒング少々、クミンシード小1/2、マスタードシード小1、メティシード小1/2を油大2を入れたフライパンに入れ、パチパチしはじめたら、鍋に入れる。

○ラッサム
01 トゥーランダル1/4・水1カップを圧力鍋で高圧15分茹でる
02 タマリンドゴルフボール1/2の水溶き1カップを鍋に入れる
03 大蒜1片の微塵切り、トマトの中2個の微塵切り、青唐辛子2本、ターメリック小1/4、粉唐辛子小1、塩小1、カレーリーフ10枚、水5カップを入れる
04 しばらく煮てからラッサムパウダー小2を入れる
05 香菜小2を入れる
06 ウラドダル小1/2、チャナダル小1/2、たかのつめ1本、ヒング少々、クミンシード小1/2、マスタードシード小1、メティシード小1/2を油大2を入れたフライパンに入れ、パチパチしはじめたら、鍋に入れる。

が作り方。

実際の作り方。
ラッサム+サンバルの豆を圧力鍋で煮て、各鍋に分ける。圧力鍋を洗う。
米を圧力鍋で炊く(米1に対して水1)
ラッサム+サンバルのタマリンドを水溶きして各鍋に入れる
野菜とパウダースパイスを各鍋に入れる
フライパンで(ラッサム+サンバル+1)のテンパリングをして、各鍋に入れる。

ラッサムとサンバルで1品みたいなもんだ。
パウダーも作っておけばかなり簡単。

残った1/3のテンパリング油に野菜(キャベツやジャガイモ)を入れて炒める。
カレーリーフ10枚、ターメリック小1/4、粉唐辛子1/2、塩小1を入れる。
ココナッツファイン1/2カップを入れて混ぜてできあがり。
でオカズ一品もできる。
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