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BONAPPETIT マサラコーヒー(Masara Cofee)


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マサラコーヒー(Masara Cofee)

マサラコーヒー(Masara Cofee)

インスタントでマサラコーヒーを入れてみた。
東南アジアだとコピと言われている。

  • インスタント珈琲顆粒を大匙1
  • 水100ml、牛乳100ml
  • シナモンスティック2cm
  • カルダモンパウダー小匙1
  • クローブ3粒
  • 砂糖大匙1

上記を鍋に入れ、吹きこぼれる直前で火を止める
(シナモンスティックはポキポキと手で折る)
出来上がった珈琲を鍋とカップに交互に入れ替え、空気を含ませる。

同じ要領で紅茶にすればチャイ。
珈琲とカルダモンだけにするとカルダモン珈琲となる。

インスタントでも結構美味しくできる。
私はチャイもコピもマサラを入れる際は安いインスタントで入れてる。

珈琲好きの私としては一度幻の珈琲コピルアック(Kopi Luak)を飲んでみたい。
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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

コメント

おいしそう!

コピ大好きだし、テタレも大好きです!レシピははじめてみました。家にあるもので簡単に作れそうなので、今夜帰宅したら早速作ってみます。楽しみだ~。

  • 2007/02/06(火) 15:39:38 |
  • URL |
  • Wakabun #-
  • [ 編集 ]

to Wakabun様

東南アジア風のコピ&テタレの場合の、
あの甘ったるい感じにするのであれば牛乳を練乳で。

  • 2007/02/06(火) 17:16:56 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

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