アクセス解析
BONAPPETIT 玉子とじ納豆汁


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

玉子とじ納豆汁

玉子とじ納豆汁

※やや手ブレをしています。
納豆汁とは、もちろん納豆入り味噌汁
江戸時代には既に食べられていたとか。


現在では野菜や山菜をたっぷり入れ、
すり潰した納豆を入れる東北の郷土料理だそう。
「さわもだし?」と言うキノコの漬物?が入ることが多いとか。


私の実家では昔から納豆汁と言えばコレ。
納豆をひきわりまで刻み、ネギ玉子と混ぜ合わせ、
味噌汁に入れたもの。

コレはコレ、ソレはソレ。


実は先日、東北風の納豆汁(さわもだしは無い)を作ってみた。
すり潰しているからか、一口飲むと強烈に納豆の風味がして、
味噌との相性もぴったりで美味い。

納豆好きにはたまらない。
この東北風で鍋をやってみても美味しいかもしれない。


我が家風の玉子とじはネットで検索しても見当たらなかったが、
きっとどこぞの地方で食べられていたものなのだろう。
こちらは玉子でとじるせいか、納豆の風味は薄く、
納豆が苦手な人でも飲みやすいタイプだ。
スポンサーサイト

テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/170-7ce2bb0c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

納豆汁-君は今日からCOOK☆スター!

納豆汁納豆汁(なっとうじる)とは、納豆を味噌汁の具とした料理である。江戸時代において既に納豆の一般的な食べ方として各種の文献に記されており、江戸においては納豆ご飯よりも一般的に食卓に上っていた。現在では、山形県や岩手県で郷土料理として位置付けられている。

  • 2007/02/08(木) 04:36:47 |
  • 君は今日からCOOK☆スター!

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。