アクセス解析
BONAPPETIT クスクス(couscous)


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クスクス(couscous)

モロッコ風クスクス(couscous) ハリッサ(harissa)添え

カルディコーヒーファーム@船橋ららぽで購入したクスクス。
「al badia」というのが生産元か?フランス産のクスクス。

要は粒々のパスタでアフリカやフランスで食べられている。
調理は簡単で、量も100g/1人程度を同量のお湯と少々の塩で戻した後、ギーで炒めた。

今日の煮込みは鶏肉とジャガイモのトマト味。
クミン等のスパイスを加え、モロッコ風にした。

付け合せのハリッサは簡単にチリパウダーから作った。
大蒜・生姜ペースト、クミンパウダー、オリーブオイル、
コリアンダーパウダー、チリパウダーを混ぜただけ。
フランスではアリサとかアリッサとか発音されるようだ。
スポンサーサイト

テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

コメント

自家製ハリッサ

私もクスクスが大好きなのでたまに作りますが、ハリッサは市販のものです。もうずいぶん前に海外で買ってきたのを使っていますが、賞味期限切れてるかも(笑)。野菜を大量に摂取できていいですよね、このメニュー。私はジャガイモの代わりにカブを入れたりします。

  • 2007/01/09(火) 16:28:30 |
  • URL |
  • Wakabun #-
  • [ 編集 ]

to Wakabun様

ハリッサは適当にでも混ぜればきちんとハリッサになるので、一度お試しあれ。
クスクスはかけるソースは野菜多めに使うし、トマトでも塩味でも何でも良いから楽ですね。
ポトフでも良いし。
カブも美味しそうですね。今度試してみます。赤カブと牛肉でボルシチにしてかけても美味しいかも。

  • 2007/01/10(水) 11:04:22 |
  • URL |
  • Glutton #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/150-b0524cb3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。