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BONAPPETIT バミセリウプマ(Vermicelli Upma)


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バミセリウプマ(Vermicelli Upma)

バミセリウプマ(Vermicelli Upma)

所謂インド風パスタで、バミセリがなくてもカッペリーニでも代用可。

  1. バミセリ1カップをギーで少し炒めて置いておく
  2. チャナダル小1/2、ウラドダル小1/2、マスタードシード小1/2、ヒング少々を油でじっくり熱す
  3. 唐辛子2本、カレーリーフ少々、タマネギ1/4微塵切りを加える
  4. 1を加える
  5. 水2カップを加え水がなくなるまで煮る
  6. 水気が無くなったらギーをかけて出来上がり

今日のオプショナル
  • 余ったトマト小1/2を3で加えた、
  • ターメリックを3で加え、黄色く仕上げた
  • レモン汁少々を加え、さっぱりとさせた
    本来ならライム汁をかけたかったが、無かったのでレモン汁で代用
  • コリアンダーリーフを最後にのせた

若干水気が多くベチャベチャした仕上がりになってしまった。
とにかく麺が細いので水加減は難しい。


バミセリをパンに代えて水分を少なくすると、ブレッドウプマ(Bread Upma)だ。
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テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

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