アクセス解析
BONAPPETIT サンマの花椒煮


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サンマの花椒煮

サンマの花椒煮

花椒独特の香りと酢を効かせた味が良い。
圧力鍋で煮ることにより、骨まで食べられる。

  1. 酒200ml、酢50mlを圧力鍋で煮立たせてから醤油50mlを入れる
  2. 冷ましたら、サンマ2匹のぶつ切りを放り込む
  3. いしり少々、花胡椒大匙1、生姜スライス数枚も放り込む
  4. 落し蓋をして20~30分加圧して出来上がり。

頭と内臓を取ればすっきりとした味になる。
酢の代わりに梅干いくつかを入れても良い。
花椒の代わりに山椒でも良い。
いしり
ナンプラーやしょっつると同じ魚醤。

イカ又はイワシを原料としているらしい。

刺身醤油に、煮物に、そして炒飯のかくし味にも良い。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://motoyawata.blog62.fc2.com/tb.php/109-6bf82985
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。