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源豊行で買った搾菜(ざーさい)をおろすことに。
- ザッと洗う
- 適当な厚さにスライスする
- 塩一つまみと水を入れたボールに2を入れる
- 20~30分待ち水を切ってできあがり。
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蝦米白菜(シャー ミィ パイ ツァイ)
干し海老と白菜の煮物
- 中華スープで海老を茹でる
- 白菜を追加して茹でる
- 酒・塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を入れる
- 胡麻油を回し入れて完了
我が家では高価な海老は滅多に食べませんが、干し海老なら。
と言いたい所だが、中華干海老でなく、桜海老で代用・・・
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搾菜肉絲。
搾菜と豚肉の細切り炒め
- 搾菜・豚肉・ピーマン・生姜を細く切る。
- 豚肉に塩胡椒をし、片栗粉をまぶす
- 豚肉・搾菜・ピーマン・生姜を炒めて終了
※搾菜に塩分があるので、味付けは薄めで。
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腸詰屋のベーコン・レタス・長粒米と日本の米のミックスご飯の炒飯
焼きソバ麺で作ったミーゴレン。具はニラとキャベツだけ。
炒飯はご飯を炊く時に1/3~1/2長粒米(ウチはバスマティ)を入れると、
炒めた時にパラパラになりやすいし、甘味も出て香りが良くなる。
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