アクセス解析
BONAPPETIT 2007年04月


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Gajar Halwa ※インドの人参デザート

Gajar Halwa ※インドの人参デザート
綴りはGajar Halvaかもしれない。

【“Gajar Halwa ※インドの人参デザート”の続きを読む】
スポンサーサイト

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

醸豆腐麺

醸豆腐麺
シンガポールの豆腐入り麺
【“醸豆腐麺”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

Goong Pad Nam Makham Piek ※タイ風エビチリ

Goong Pad Nam Makham Piek ※タイ風エビチリ


【“Goong Pad Nam Makham Piek ※タイ風エビチリ”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

Gai Sai Takrai ※レモングラスチキン

Gai Sai Takrai ※レモングラスチキン

※マウスオーバーで画像がもう一つ見えます。
【“Gai Sai Takrai ※レモングラスチキン”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

ヤッツケ夕飯

たまには、ヤッツケ夕飯

【“ヤッツケ夕飯”の続きを読む】

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

Khoubz※モロッコの平パン ホブス

Khoubz※モロッコの平パン ホブス
・・・のつもり

【“Khoubz※モロッコの平パン ホブス”の続きを読む】

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

KONDAIK KADALAI KARI ※ヒヨコ豆のカレー

KONDAIK KADALAI KARI ※ヒヨコ豆のカレー

【“KONDAIK KADALAI KARI ※ヒヨコ豆のカレー”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

フォー※ベトナムの平打ち米粉

フォー ※Phở
ベトナムの平打ち米粉
【“フォー※ベトナムの平打ち米粉”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

キャセロールキョフタ※Casserole Kefta(モロッコの肉団子鍋)

休みの日の昼、またキャセロールキョフタ(Casserole Kefta)
モロッコの肉団子入り鍋レシピだ
【“キャセロールキョフタ※Casserole Kefta(モロッコの肉団子鍋)”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

Spaghetti Upma※スパゲッティウプマ(パスタの香味炒め)

休みの日の朝、スパゲッティウプマ(Spaghetti Upma)
スパゲッティのインド風香味炒めだ。
【“Spaghetti Upma※スパゲッティウプマ(パスタの香味炒め)”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

搾菜肉絲湯麺

搾菜肉絲湯麺
ザーサイと豚肉の麺だ。
【“搾菜肉絲湯麺”の続きを読む】

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

挽肉のカレー"Keema"

挽肉のカレー"Keema"
【“挽肉のカレー"Keema"”の続きを読む】

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

ほうれん草のカレー"Sag"

ほうれん草のカレー"Sag"
【“ほうれん草のカレー"Sag"”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

クメール料理 茄子と鶏肉の炒め物

Sach moan char trop
クメール料理 茄子と鶏肉の炒め物。

私の目標とする方、北海道にお住まいの自称オジ様のシンさん

のサイトよりカンボジアのクメール料理を作りました。

私はこちらのサイトを参考にして作るか、
もしくはこちらのサイトで料理名を見て、
海外サイトを検索して作ることが多いです。

更に基となるMylinh Nakryさんのところへも行ってレシピを調べました。


シンさんもサイトで書かれてらっしゃいますが、
Mylinh Nakryさんが載せている料理はチャッチャっと炒めるようなものが結構あって、簡単に出来て良いです。
【“クメール料理 茄子と鶏肉の炒め物”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

ケフタのタジン風

ケフタのタジン風。
mateshaさんのレシピを基にモロッコ料理。

ケフタ(キョフタとも言う)はトルコ料理やフランス料理でも度々出てくる。
中東・アフリカ・フランスなどで広く食べられているスパイシーハンバーグだ。
köfte、kufta、kofte、kōftā、Keufteh等。

mateshaさんは本格的なモロッコ鍋のタジンで作っているが、我が家にはタジンはないので、
キャセロールに入れてオーブンレンジにてコトコト。

どこかで読んだが、タジン鍋で作った物以外はタジンと呼んではいけないらしい。 【“ケフタのタジン風”の続きを読む】

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

麻婆豆腐

500ml(にがり付)の豆乳が安かったので久々に豆腐を作った。

500mlとにがりをよくかき混ぜて、を小さな丸底の器3つに分ける。
ラップをしてチンするだけで出来上がり。
自家製豆腐・自家製辣椒油・自家製搾菜
【“麻婆豆腐”の続きを読む】

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。