アクセス解析
BONAPPETIT 2007年02月


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pasta with Shrimp Paste and Cabbage

Pasta with Shrimp Paste and Cabbage
※キャベツのパスタ シュリンプペースト入り。

    Ingredients
  • パスタ 2人分
  • キャベツ 数枚 手でちぎる
  • ベーコン 2枚 短冊状に切る
  • カピ 大匙1
  • オリーブオイル 大匙2
  • ニンニク 1片 スライス
  • パルメザンチーズ 適量
【“Pasta with Shrimp Paste and Cabbage”の続きを読む】
スポンサーサイト

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

房総ツーリング

鴨川付近
PhotoShop:色調補正
上総中野
PhotoShop:回転補正・色調補正・グレースケール・トリム・周辺減光加工
【“房総ツーリング”の続きを読む】

テーマ:ニコンphoto - ジャンル:写真

D70イラスト

D70sの写真をもとに、イラレで絵を作ってみました。
どうぞお使いください。

15×15pixel

30×30pixel

なんで半分上にあがっちゃうんだろう?

テーマ:ニコンphoto - ジャンル:写真

Chicken Vindaloo※チキンビンダルー

Chicken Vindaloo※チキンビンダルー
鶏肉の酢漬けカレー

    Ingredients 2人分
  • マサラ 以下を乾煎りし、ミルする
    • クミンシード 小2
    • コリアンダーシード 小1
    • グリーンカルダモン 小1
    • クローブホール 小1/2
    • シナモンスティック 小1/2
    • ベイリーフ 小1/2
    • フェネルシード 小1/2
    • ブラックペッパー 小1/2
  • 鶏肉 300g 一口大にしてフォークで刺す
  • ホワイトワインビネガー 大4
  • ギー 大2 ※もしくは油
  • 玉葱 1個 微塵切り
  • チリパウダー 小1/2
  • 水 100cc
【“Chicken Vindaloo※チキンビンダルー”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

Gai Sai Takrai ※レモングラスチキン

Gai Sai Takrai ※レモングラスチキン


【“Gai Sai Takrai ※レモングラスチキン”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

Bread Upma ※ブレッドウプマ(パンの香味炒め)

Bread Upma ※ブレッドウプマ

【“Bread Upma ※ブレッドウプマ(パンの香味炒め)”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

SOTO AYAM※インドネシア風チキンスープ

SOTO AYAM(チキンハーブスープ) を作った
Ingredients
  • 油 大匙1
  • 卵 2個 茹で卵に
  • 鶏肉 200g 一口大に
  • 大蒜 1片 微塵切り
  • カシューナッツ 大匙2 ※本来はキャンドルナッツ
  • カー 親指大 微塵切り
  • 長葱 1/4本 微塵切り ※又はホムデン数個
  • レモングラス 1/2本 根元を潰して微塵切りに
  • 胡椒 大匙1
  • ターメリック小匙 1/4
  • バイマックルー 1枚 手で裂く
  • チキンスープ 500ml
  • レモン汁 大匙1
  • 春雨 適量 戻しておく
  • キャベツ・もやし 適量 切る ※オプショナル
  • フライドオニオン 適量 ※オプショナル
【“SOTO AYAM※インドネシア風チキンスープ”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

銭洗弁財天

撮った時、そしてそれをPCで見た時に何の変哲もない写真でも、
PhotoShopさえあれば・・・

つか、本来は写真だけでなんとかしないといけないんだよな。
【“銭洗弁財天”の続きを読む】

テーマ:お寺・神社 - ジャンル:写真

Orench

Orenchというスペインバールができたので行ってきた。
お店の情報はこちら。



【“Orench”の続きを読む】

テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

Bar Gastro

飲食店リスト的なものは引っ越したけど、
飲食店について触れないわけじゃないです。

あっちはリストと紹介的なもの。
こっちは日記的なもの。


で、こっちは日記的なものなんで、画像で遊んだりもしちゃう。

お初で行ったBar Gastro。

久々にウイスキー(スコッチ)を飲んだ。

PhotoShopってやっぱり面白いねぇ。

【“Bar Gastro”の続きを読む】

飲食店関係をお引越し

飲食店リスト
上にリンクはってあります。

【“飲食店関係をお引越し”の続きを読む】

テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

江戸川河川敷

梅も咲いている中、江戸川河川敷はまだ冬模様だった。 新行徳橋の江戸川ボート乗り場。見た目川だが、流れているのは海水。
よって釣れるのは海の魚。
PhotoShopにてトーンカーブ調整

【“江戸川河川敷”の続きを読む】

テーマ:ニコンphoto - ジャンル:写真

Malaysian Chichen Rendang ※チキンレンダンカレー

Malaysian Chichen Rendang ※チキンレンダンカレー

    Ingredients
  • 油 大2
  • ホールスパイス
    • クミンシード 大1/2
    • マスタードシード 大1/2
    • クローブ 大1/2
    • カレーリーフ 大1
  • フレッシュスパイス
    • ニンニク 1片 スライス
    • カー(ガランガ) 親指大 スライス
    • ホムデン 6個 スライス
    • レモングラス 1本 根を潰してから薄くスライス
    • バイマックルー 2枚 裂く
  • 鶏肉 300g 一口大に
  • パウダースパイス
    • チリパウダー 大1/2
    • ターメリックパウダー 大1/2
  • ナンプラー 大2 ※又はニョクマム
  • ココナッツミルク 300cc
  • 赤唐辛子 1本 薄くスライス
  • 塩 小1
【“Malaysian Chichen Rendang ※チキンレンダンカレー”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

麻辣豆花 と 四川坦々麺

麻辣豆花丼(酸辣豆花丼?)と汁無し四川坦々麺
麻辣豆花 = マーラードウファ と読むようだ。




手前:麻辣豆花丼
右奥:汁無し四川坦々麺
【“麻辣豆花 と 四川坦々麺”の続きを読む】

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

本八幡 インド料理 SAPNA

SAPNA 本八幡店
市川にあるインド料理屋が本八幡に支店を出した。
オープンしたので早速行ってみた。

場所
Cセット

左上:ラッサム
中上:ダル
右上:バターチキン
左下:キーママタール
中舌:シークカバブ・タンドリーチキン

詳細は続きを。
【“本八幡 インド料理 SAPNA”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

久留里の銘水 2

久留里の銘水 2
久留里の井戸

前回はこちら




前回とは違う場所。
久留里には一般の人が汲める所が20基、
私有のものを含めたら数え切れない程の井戸があるらしい。

今回の場所は
410号(久留里街道)のセブンイレブンを10m程下った対面の藤平酒造前にある。

乳酸菌などが豊富で生きた水と書かれている。
人によっては硫化水素の味がすると書いている。

時間をおいて家で飲んでるからかもしれないが、
私の鈍感な舌にとってはほぼ無味無臭。
【“久留里の銘水 2”の続きを読む】

テーマ:ツーリングレポート - ジャンル:車・バイク

木更津 金田 やまよ

木更津 金田 やまよ
私のサイトでの検索キーワードでトップなのはこのマイナーな場所の定食屋。
前回)の紹介 はこちら



木更津金田 やまよ 穴子天定食 1200円
※土日祝価格

メニュー・場所等の詳細は続きに
【“木更津 金田 やまよ”の続きを読む】

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

マクロ練習 近所の公園のパンジー

近所の公園のパンジー

マクロ練習
【“マクロ練習 近所の公園のパンジー”の続きを読む】

タイトル変更

タイトルを変更した。

【“タイトル変更”の続きを読む】

テーマ:カスタマイズ - ジャンル:ブログ

浦安 イクスピアリの梅

浦安 イクスピアリの梅
【“浦安 イクスピアリの梅”の続きを読む】

テーマ:季節の花たち - ジャンル:写真

Brinjal Curry (Eggplant Curry) ※ナスのカレー

Brinjal Curry (Eggplant Curry) ※ナスのカレー
  • サラダ油 大1
  • ウラドダル 小1/2
  • チャナダル 小1/2
  • マスタードシード 小1
  • クミンシード 小1
  • フェンネルシード 小1
  • 玉葱 中1個 微塵切り
  • ヒング 少々
  • カレーリーフ 少量
  • 青唐辛子 2本 スリットを入れておく
  • にんにく1片 すりおろし
  • 生姜親指大 すりおろし
  • ターメリック 小1/2
  • チリパウダー 小1
  • ホールトマト 1/2カップ
  • 塩 少々
  • ココナッツミルク 100cc
  • ナス 4本 ダイス切り
  • コリアンダーリーフ 1本 微塵切り
【“Brinjal Curry (Eggplant Curry) ※ナスのカレー”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール料理&料理教室 - ジャンル:グルメ

中国居酒屋の長福酒房

立石蘭州の情報見ていたら、どうしても餃子を食べたくなったのだが、
本八幡の上海亭に行ったら、店はなくなっていた。

仕方なく、中華居酒屋の長福酒房へ。
どこにでもある「街のしがない中華料理屋」といった佇まい。
居酒屋以外に2Fではスナックも営んでいる。

ここの店のこだわりはよくわからないのだが、比較的割安。
左上:お通し 300円
中上:水餃子 525円
右上:焼餃子 157円

左中:香腸 609円
中中:豆苗 609円
右中:海老の辛子炒め 819円

左下:酸辣湯米粉 735円
他:樽生中ジョッキ315円、紹興酒グラス420円
【“中国居酒屋の長福酒房”の続きを読む】

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

葉にんにく入り、四川麻婆豆腐

葉にんにく入り、四川麻婆豆腐
【“葉にんにく入り、四川麻婆豆腐”の続きを読む】

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

マサラコーヒー(Masara Cofee)

マサラコーヒー(Masara Cofee)
【“マサラコーヒー(Masara Cofee)”の続きを読む】

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

玉子とじ納豆汁

玉子とじ納豆汁

※やや手ブレをしています。
納豆汁とは、もちろん納豆入り味噌汁
江戸時代には既に食べられていたとか。


現在では野菜や山菜をたっぷり入れ、
すり潰した納豆を入れる東北の郷土料理だそう。
「さわもだし?」と言うキノコの漬物?が入ることが多いとか。


私の実家では昔から納豆汁と言えばコレ。
納豆をひきわりまで刻み、ネギ玉子と混ぜ合わせ、
味噌汁に入れたもの。
【“玉子とじ納豆汁”の続きを読む】

テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

ゲーンガリーガイ(Gaeng Garee Gai)※タイ風イエローカレー

鶏肉のイエロータイカレー ゲーンガリーガイ(Gaeng Garee Gai) KareeなのかGariなのかGahreeなのか不明。
【“ゲーンガリーガイ(Gaeng Garee Gai)※タイ風イエローカレー”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

他の趣味

あらためて最近、完全料理ブログと化してるなと思った。

都心に出ればスポーツ観戦ヲタクと外食ヲタクと化し、
田舎へはツーリング好きのカメラヲタクと化し、
家ではもっぱら料理ヲタク。

多趣味な私はなんか他にもいろいろあった。
【“他の趣味”の続きを読む】

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。