アクセス解析
BONAPPETIT 2007年01月


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

四川風回鍋肉

四川風回鍋肉
せっかく葉にんにくを買ってきたので、葉にんにくの回鍋肉

【“四川風回鍋肉”の続きを読む】
スポンサーサイト

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

トムカーガイ(Tom Kha Gai) ※鶏肉のココナッツミルク煮

トムカーガイ(Tom Kha Gai)
鶏肉のココナッツミルク煮

トムカーガイ
【“トムカーガイ(Tom Kha Gai) ※鶏肉のココナッツミルク煮”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

辣油(ラー油)、花椒油 の作り方

天麩羅をしたので、翌日に残った油を有効活用。
固めるテンプルなんてもったいない。

自家製のラー油(辣油)・花椒油
作り方は続きを。
【“辣油(ラー油)、花椒油 の作り方”の続きを読む】

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

小岩 珍々

おなじみの 小岩 珍々
東京都江戸川区西小岩4-9-20
水煮肉片1300円
麻婆豆腐800円
【“小岩 珍々”の続きを読む】

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

中国食材 タイ食材 戦利品

前から行ってみたかった池袋の知音に行ってきた。
帰りにアメ横センタービルB1Fへ。
アメ横センタービルB1F あらい商店
右前:プリッキーファ(生唐辛子6~7cm大)
左前:レモングラス・カー(生姜)・バイマックルー(こぶ蜜柑の葉)のセット
右奥:ホムデン(タイの紫小玉葱)
池袋西口駅前 知音食材
静岡県産の葉にんにく
【“中国食材 タイ食材 戦利品”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

市川 インド料理サプナ

市川 インド料理サプナ
【“市川 インド料理サプナ”の続きを読む】

本八幡 大衆割烹 榮家

本八幡 大衆割烹 榮屋
左上:外観
右上:店内(カウンターと厨房)
左下:天麩羅盛合せ900円。
【“本八幡 大衆割烹 榮家”の続きを読む】

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

アンテノールのコルネ

珍しく甘味を。 アンテノール
【“アンテノールのコルネ”の続きを読む】

テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

押上 まるい

肉々day3軒目
押上 まるい

酎ハイ350円

糠漬け400円

孔子レバ刺650円
【“押上 まるい”の続きを読む】

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

本所吾妻橋 わくい亭

肉々day2軒目
本所吾妻橋 わくい亭

豚の角煮500円

メンチカツ600円
【“本所吾妻橋 わくい亭”の続きを読む】

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

立石 宇ち多

肉々day1軒目
立石 宇ち多
【“立石 宇ち多”の続きを読む】

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

From市川 or To市川 の抜け道

面白いサイトを知りました。
ルート作成をし、動画再生できるサイトです。
しかもそれを共有できる。


1.R357から市川橋へ抜ける抜け道です。
※川沿いを走ると信号なく、交通量少なく快適です。

2.市川橋から船橋ららぽに行く抜け道です。
※R357もR14も休日は大混雑です。

3.市川橋から鎌ケ谷への抜け道です。
※464からは快適で、ここから千葉NT・成田・銚子へ行けます。

4.本千葉~花輪の抜け道です。
※本千葉から検見川浜まではR357が大混雑。この辺、高速も大混雑です。

図は続きをクリック。 【“From市川 or To市川 の抜け道”の続きを読む】

テーマ:ツーリング - ジャンル:車・バイク

パエージャ (Paella)

パエージャ (Paella)
【“パエージャ (Paella)”の続きを読む】

テーマ:西洋料理 - ジャンル:グルメ

クスクス(couscous)

クスクス(couscous)
【“クスクス(couscous) ”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

西紅柿炒蛋、麻婆ペンネ

左:西紅柿炒蛋(チャオダンシーホンシー)
右:麻婆ペンネ
【“西紅柿炒蛋、麻婆ペンネ”の続きを読む】

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

バミセリウプマ(Vermicelli Upma)

バミセリウプマ(Vermicelli Upma)
【“バミセリウプマ(Vermicelli Upma) ”の続きを読む】

テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ

扁炉(ピエンロー)

扁炉(ピエンロー)

白菜を大量消費できる料理はないか?と思い検索してでてきた。
細かいレシピや解説はリンク先を参照。
要は鍋なので、たいした料理とは言えないが、
大雑把にレシピを書くと、
白菜、干椎茸、豚バラ、鶏腿、春雨、胡麻油で鍋にし、
塩、七味を好みでふりかけて食べる。
春雨は緑豆春雨が良いとのこと。

家中に胡麻油の香りが漂った。
たまにはこういう鍋も良いもんだ。

今朝、残り汁で扁炉粥にした。

テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

クスクス(couscous)

モロッコ風クスクス(couscous) ハリッサ(harissa)添え
【“クスクス(couscous)”の続きを読む】

テーマ:フレンチ - ジャンル:グルメ

粕雑煮

粕雑煮
調べてみたところ、
粕雑煮は珍しい存在のようなので、載せてみます。

粕汁は関西を中心にした特定のエリアでしか食されていないようで、 関西の競馬場などでは一般的なもののようで、関東のモツ煮みたいな存在らしい。
その粕汁に餅を入れたのが粕雑煮。
【“粕雑煮”の続きを読む】

テーマ:おせち料理 - ジャンル:グルメ

久留里の銘水

久留里の井戸
久留里にはいたる所に井戸がある。
「上総掘り」という工法で明治15年に作られた井戸だそうだ。
毎分126リットルが出水する。
井戸は私有物で、無料で提供されているのだそうな。

飲みやすく、これを飲むとミネラルウォーターが臭く感じる。

テーマ:ミネラルウォーター - ジャンル:グルメ

アクアわくわく市場 かもめ食堂

アクアわくわく市場内 かもめ食堂
千葉県木更津市瓜倉217-1

穴子天定食 850円
【“アクアわくわく市場 かもめ食堂”の続きを読む】

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

きまっし

きまっし
千葉県市川市八幡2-14-15 ルミエールビル2F カワハギ肝付 1,155円

白子刺し600円

【“きまっし”の続きを読む】

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

トムヤムヌードル

トムヤムヌードル
市販のトムヤムペーストで作る簡単バージョンなのだが、
思ったより香りが強く、家中に香りが充満。
今日はフェットチーネに近い形状のパッタイで作った。

海老や袋茸やら入れたいとこだが、具はほとんど無し。

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

海南風チキンライス

海南風チキンライス
【“海南風チキンライス”の続きを読む】

テーマ:アジアンエスニック - ジャンル:グルメ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。