アクセス解析
BONAPPETIT [自炊]和食


          BonAppetit top

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビンチョウマグロのなめろう丼

ビンチョウマグロのなめろう丼

    Ingredients 2人分
  • 酢飯
    • 白飯 丼2杯分
    • 砂糖 大1
    • 酢 大1
    • 塩 大1/4
  • なめろう1
    • ビンチョウマグロ 1柵
    • 醤油 少々
    • 味噌 大2
    • 生姜 親指大 微塵切り
    • 胡麻油 少々
    • 白葱 1本 微塵切り
  • 白胡麻 少々
  • 海苔 少々

    Metod
  1. 温かい白飯に調味液を入れて混ぜ、冷やす
  2. 白葱以外のなめろうの材料をフープロでガーする。
  3. 白葱を更に加えて軽くガーする。
  4. 丼に酢飯、なめろうを入れ、胡麻と海苔をかける。

千葉ではこのマグロをよく見かける気がします。

このマグロ、通常のマグロよりかなり安価。
冊2本で400円で買えました。

通常のマグロと比べ、色は白く、クセがなく、かなりさっぱりしています。
シーチキンで使われるマグロはこいつです。

安いので、刺身用であっても、
マグロのカツとか、マグロに火を入れるのにためらいは無用!
洋食やカレーにも適しています。
スポンサーサイト

かまたまおろしうどん

かまたまおろしうどん



【“かまたまおろしうどん”の続きを読む】

テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

静岡名物 黒はんぺん

静岡名物黒はんぺん



【“静岡名物 黒はんぺん”の続きを読む】

冷麦

冷麦



【“冷麦”の続きを読む】

マグロとアボカド

ゴールデンコンビ。マグロとアボカド


【“マグロとアボカド”の続きを読む】

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

ヤッツケ夕飯

たまには、ヤッツケ夕飯

【“ヤッツケ夕飯”の続きを読む】

テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

鶏の治部煮

鶏の治部煮

石川料理で、本来は鴨で作るそうです。
それと大抵はすだれ麩が入るようです。
が、私はありあわせで作る性質です。
【“鶏の治部煮”の続きを読む】

テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

玉子とじ納豆汁

玉子とじ納豆汁

※やや手ブレをしています。
納豆汁とは、もちろん納豆入り味噌汁
江戸時代には既に食べられていたとか。


現在では野菜や山菜をたっぷり入れ、
すり潰した納豆を入れる東北の郷土料理だそう。
「さわもだし?」と言うキノコの漬物?が入ることが多いとか。


私の実家では昔から納豆汁と言えばコレ。
納豆をひきわりまで刻み、ネギ玉子と混ぜ合わせ、
味噌汁に入れたもの。
【“玉子とじ納豆汁”の続きを読む】

テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

粕雑煮

粕雑煮
調べてみたところ、
粕雑煮は珍しい存在のようなので、載せてみます。

粕汁は関西を中心にした特定のエリアでしか食されていないようで、 関西の競馬場などでは一般的なもののようで、関東のモツ煮みたいな存在らしい。
その粕汁に餅を入れたのが粕雑煮。
【“粕雑煮”の続きを読む】

テーマ:おせち料理 - ジャンル:グルメ

おでん

おでんには日本酒!と思ったので、日本酒を買った。
純米酒の安いの。

結婚式の引き出物で頂いた檜のを使ってみた。
思ったより檜の香りがしない。


市川市大和田にあった大野蒲鉾店が市川駅の方へ移転のため、
現在お休み(11月下旬より再開)なので、
行徳までおでん種を買いに行った。

丸佐蒲鉾店
千葉県市川市行徳駅前1-11-11

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。